Treffpunkt Science City 2011
Stein & Wein
Abendgespräch
Mittwoch, 16. November 2011, 19.30 bis 21 Uhr in focusTerra
Der Stein steckt im Wein. Kenner entdecken in Duft und Geschmack im Glas leise Noten des Untergrunds, auf dem die Traube gewachsen ist. Wie kommt der Stein in den Wein? Welche Gesteine liegen unter den Rebbergen der Schweiz? Wie beeinflussen sie den Charakter und die Qualität der Schweizer Weine? Wie schmecken Steine? Wie können Weine "mineralisch" sein? Und was ist Weinstein?
Antworten auf diese und viele weitere Fragen geben die Geologen Rainer Kündig, Willi Finger und Thomas Mumenthaler. Die Wissenschaftler von der Schweizerischen Geotechnischen Kommission haben die Gesteine und die Topografie der Schweizer Weingebiete untersucht und die Geologie der Schweiz unter önologischen Gesichtspunkten neu dargestellt und interpretiert. Gemeinsam mit vierzig geologisch gebildeten Weinliebhabern und Fachleuten aus der ganzen Schweiz schreiben sie zurzeit das Buch "Stein & Wein – die Geologie der Schweizer Weingebiete". Die Wissenschaftler führen durch die "Weingeologie" der Schweiz und demonstrieren, wie der Stein im Wein steckt.
Eine Entdeckungsreise durch die "Weingeologie der Schweiz" mit allen fünf Sinnen.